今天是

西部局召开《快递末端网点备案暂行规定》学习研讨会

    2018-06-14

  近日,为进一步抓好《快递暂行条例》(以下简称《条例》)及配套制度的贯彻落实,深化邮政行业监管“放管服”改革,海南省西部邮政管理局组织全体干部召开会议,专题学习《快递末端网点备案暂行规定》(以下简称《规定》并就下一步做好快递末端网点监管工作进行研讨  

  会上,西部局负责人对《规定》进行了详细解读。会议认为,《规定》是贯彻落实《条例》的配套制度规范,《条例》和《规定》明确了快递末端网点的“身份问题”,对快递末端网点的开办、备案、经营管理、注销等作出了具体规定。《规定》简化了末端网点的开办手续,降低了制度性交易成本,有利于进一步释放企业延伸拓展服务网络的活力,提升快递服务的深度和密度,推动快递进社区、进农村,实现城乡普惠;有利于充分调动社会力量,参与快递网络建设,进一步拓宽快递吸纳社会就业的渠道,积极服务大众创业、万众创新和脱贫攻坚。与会人员还对如何加强快递末端网点备案管理,如何督促企业加强对末端网点培训与管理以及如何认定经营多个品牌的末端网点法律责任等问题进行了深入探讨。 

  会议对下一步落实《规定》提出了三点要求:一是要进一步做好《条例》和《规定》的宣贯工作,引导开办者加强末端网点管理。二是坚持简政放权,简化办事程序,实现便捷便民、促进发展的目的。三是坚持方管结合,加强事中事后监管,既要加快推进快递企业末端网点在农村及偏远地区布局,又要敢于碰硬,坚持依法依规推动行业健康有序规范发展。

  图为研讨会现场 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China