今天是

海南局领导督导荔枝季寄递服务保障工作

来源:海南省邮政管理局网站    2018-05-25

  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。五月,正是海南荔枝丰收的季节。16日一大早,海南省邮政管理局党组书记、局长唐健文带着市场处负责人、海口局主要负责人驱车30多公里,来到海口市三门坡镇海南顺丰速运有限公司荔枝装车点现场督导荔枝季寄递服务保障工作。

  唐健文一下车,便走到工人中间,向工人详细了解工作情况,要求工人严格遵守操作规程,抓好安全生产。随后,唐健文又与果农聊起了天,仔细询问荔枝种植、收成等情况。最后,唐健文认真听取了海南顺丰速运有限公司等邮政及快递企业负责人关于助力“海口火山荔枝”出岛等工作汇报,了解企业今年荔枝季的收寄方案、安全保障、每天出岛荔枝量等情况。对海南顺丰速运有限公司利用新研制的快递打包机打包、推广应用绿色包装,主动服务“三农”给予肯定。并强调指出:荔枝是海南热带高效农业的重要组织部分,百分之九十产自海口,当前正值荔枝丰收季,快递企业要强化大局意识、服务意识,敢于承担社会责任,以习近平总书记海南重要讲话精神为指导,扎实做好“海口火山荔枝月”寄递服务保障工作。一是要提速增效,荔枝保鲜要求高,要集中人力物力,加强运力保障,通过航空专机等方式提升运输效率,并整合其他不同的运力形式为荔枝运输服务,提升收寄时效,确保用最快的速度把最新鲜的荔枝送到消费者手上,缩短从“山头至舌头的距离”。二是要降本增收。要提升服务质量,主动服务农业、农村、农民,尤其要响应党中央关于精准扶贫的号召,充分利用行业资源,在做好荔枝季服务保障基础上,还要主动服务于芒果、石斛等热带高效农业,确保农民既增产又增收。三是要狠抓安全。要严格落实寄递渠道安全管理工作要求,承担安全生产主体责任,扎实开展安全教育、落实安全制度、把好重点环节,确保行业安全稳定有序运行,为海南自贸区(港)建设贡献力量。

  据统计,进入五月份以来,每天从海南运往全国各地的荔枝达200多万斤,截止17日共外销1752万斤。

 

图为唐健文局长察看快递包装情况

 

图为唐健文局长参观果农的果园

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China