今天是

海南西部局组织开展涉枪涉爆隐患集中整治专题培训

    2018-05-25

  近日,为进一步提升辖区寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动成效,海南省西部邮政管理局在东方市、昌江县组织开展涉枪涉爆集中整治专题培训,邮政、快递企业负责人及一线员工约150人参加培训,所在地公安部门相关专家出席。

  西部局紧扣涉枪涉爆隐患集中整治主题,通报了近期全国快递业发生安全事故情况,对收寄验视、实名寄递、过机安检”“三项制度”等安全操作规范进行指导。要求寄递企业一是要深刻认识涉枪涉爆隐患集中整治专项行动的重要性,严格落实寄递安全管理“三项制度”,做好安全生产薄弱环节的隐患排查工作;二是要强化寄递企业安全主体责任,健全完善安全管理责任制,加强从业人员管理和培训;三是要加强寄递协议服务安全管理;按照规定认真查验快件,严防涉枪涉爆物品流入寄递渠道。公安部门相关专家就管制器具、涉枪涉爆物品的分类和不法分子行为特征等知识进行了专业培训,并对《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国刑法》等相关法律中的重点条款进行了详细解读。

  下一步,西部局将加强与公安部门协作,不断健全执法联动机制,形成打击惩治利用寄递渠道寄递涉枪涉爆物品等违法行为的高压态势。将继续加强面向企业一线员工的涉枪涉爆安全培训,督促寄递企业加强企业内部培训和开展安全演练,进一步提升从业人员安全生产意识,层层落实安全生产责任。

 

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China